XAN
#013
Микс диджея и продюсера Рустема Имамиева (XAN) для Kixbox
Расскажи немного себе. Чем увлекаешься, помимо музыки?
Если бы я отвечал на этот вопрос в начале 2020 года, то сказал бы что работаю в телеке, участвую в создании новых шоу, развиваю концепцию своего шоу, но за это время много чего изменилось. Так что теперь я посвящаю себя только музыке и связанным с ней проектам. Сейчас в основном занят «Электрической собакой».
Чем тебе запомнилось выступление на Boiler Room?
Ох, давненько это было. Рад, что кто-то помнит, а кто забыл — you are welcome, ссылка в описании (нет). Вообще, конечно, волновался. В результате смог сделать не все, что запланировал, но получилось вроде неплохо. Честно говоря, не пересматривал ни разу.
Как музыкальный продюсер ты выпустил не одну пластинку, в том числе и на зарубежном лейбле. Расскажи про свой первый релиз, какие были эмоции?
Первый релиз вышел на берлинском лейбле 777 Recordings. Мне написал его создатель, Рон. Если честно мне сначала показалось, что это какая-то шутка: он сказал, что нашел несколько треков в Vk и хотел бы их издать. Я записал еще пару треков и отправил ему. Через несколько месяцем мне прислали первый тест пресс. Да, услышать свою музыку на пластинке было интересным переживанием. Я, если честно, тогда подумал: странно, что кто-то хочет издать это дерьмо на виниле.

Ты принимаешь участие в музыкальном проекте «Электрической собакой», кто входит в ваш коллектив?
Да, с 2017 года мы с ребятами играем вместе. Ребята — Коля и Кирилл Степановы, два родных брата. С чуваками познакомился еще в Питере в 2012 году. После переезда в Москву стали чаще общаться, так и подружились. Собственно, мы в первую очередь дружим, а уже потом занимаемся музыкой, именно поэтому формат свободной импровизации стал для нас единственным возможным и интересным. На данный момент издали несколько EP на московском лейбле ТОПОТ и на одесской Системе, в конце декабря планируем издать сами свой материал, без лейбла.
Ты родился в Удмуртии, на тебя оказала влияние ижевская электронная волна?
Если речь про электронную волну 90-х, то о ней я узнал только в конце нулевых, не могу сказать, что это как-то повлияло на ту музыку, которую я тогда делал. Скорее просто отметил для себя понравившееся и на этом все.
Какие исполнители повлияли на твой музыкальный вкус?
Ох, мне кажется, все влияет на твой музыкальный вкус, портит его или развивает. Так вот исходя из этого на мой музыкальный вкус повлияли все исполнители, которых мне удалось когда-либо услышать — кого-то к счастью, а кого-то к большому сожалению.
Твой микс насыщен джанглом и духом 90-х. Несомненно, такие жанры как драм-н-бэйс, брейкбит переживают ривайвл. Что думаешь насчет трендов в музыкальной среде и что нас ждет в будущем?
Не хочу прогнозировать. Сейчас один тренд сменяет другой настолько быстро, что я перестал интересоваться трендами, по крайней мере сейчас этим не занимаюсь. Хочется сфокусироваться на поиске своего звука, а не жанра, и создавать музыку не актуальную, а вечную.
Кого из русских музыкантов можешь выделить?
Блин, выделить могу всех как в категорию «класс», так и категорию «полное дерьмо». Давно никого не слушал из русских, кроме, пожалуй, альбома Perila. Мне понравился. А вот альбом John Rock не советую слушать никому.
Ты запустил проект «Радио Морфей». Как пришла идея такого оригинального проекта?
Да, этот проект мы придумали с Колей и Кириллом, с которыми играем вместе в «Электрической собаке». Идея пришла просто: обычный каламбур на «Радио Орфей» родил концепцию альтернативного радио.
Переезд в Москву оказал на тебя большое влияние в творческом плане? Ты бы смог реализоваться как музыкант в своем родном городе?
Неизвестно, что было бы, если бы я не принимал решения. Из Воткинска я переехал в Петербург и именно там я начал заниматься музыкой в 2008 году. Из Петербурга в 2013-ом переехал в Москву, и здесь уже начал интересоваться совсем другой музыкальной культурой. Ответить на этот вопрос могу так — если бы я остался в Воткинске, то нашего интервью бы сейчас не было.
И напоследок, что ты можешь посоветовать молодым музыкантам и продюсерам?
Не хочу показаться старпером, но по-другому не могу сказать — развивайтесь, чуваки!