CARHARTT WIP И ФЕНОМЕН ПИРАТСКОГО РАДИО
Из нейтральных вод на танцполы Европы: Carhartt WIP посвящает новую
мини-коллекцию феномену пиратских радиостанций
В 1933 году в Люксембурге заработало знаменитое «Радио Люксембург» — англоязычная станция, вещавшая с материка на Британские острова, обходя тем самым государственную вещательную монополию Би-Би-Си. В 1950-е годы «Радио Люксембург» стала первой в Европе станцией, игравшей рок-н-ролл — жанр, который консервативные радиовещательные власти Британии и других стран долгое время отказывались пускать в эфир. Несмотря на такую дерзость, «Радио Люксембург» оставалось вполне официальной волной, зарегистрированной в родной стране.
В 1958 году пример «Радио Люксембург» вдохновил энтузиастов из Дании на создание Radio Mercur — первой «пиратской радиостанции», вещавшей с корабля в нейтральной зоне пролива Эресунн. Расположение в нейтральных водах выводило станцию из-под власти Вещательной корпорации Дании и позволяло пускать в эфир что угодно. Идея неподцензурного радио оказалась настолько вдохновляющей, что по всей Европе одна за другой начали появляться новые пиратские станции.
Особого размаха феномен получил в Великобритании, где к 1967 году работало уже десять таких станций с общей суточной аудиторией около 15 миллионов человек. В том же году правительство Соединенного Королевства приняло Marine Broadcasting Offences Act, направленный против нелегальных трансляций с моря — но это только подстегнуло энтузиастов на поиски подходящих мест для вещания с суши. Уже в 1970-х большинство пиратских станций располагалось в высотных зданиях спальных районов крупных городов Англии.
Игнорируя государственную цензуру и форматную политику BBC, британские пиратские станции на протяжении всей своей истории играли огромную роль в популяризации альтернативной музыки — соула и фанка в 1970-е, регги, хип-хопа и хауса 1980-е, и всего спектра андеграундной электроники в 1990-е. Отмечая влияние пиратского радио на музыкальный ландшафт Европы и мира, Carhartt WIP посвящает новую мини-коллекцию этому яркому феномену.