BOGDAN RA
#010
Десятый микс для нас записал талантливый диджей из Новосибирска Богдан Нагайцев (Bogdan Ra). Богдан сам пишет музыку, делает эдиты и поет. Рекомендуем познакомиться с его творчеством.
Привет! Представься, пожалуйста. Расскажи нашим читателям о себе и своих увлечениях помимо музыки.
Привет! Меня зовут Богдан. Я из Новосибирска, но сейчас живу в Санкт-Петербурге. Мои увлечения помимо музыки: скейтбординг, поиск работы, посещение разных культурных мероприятий. Люблю проводить время со своей девушкой Машей и просто гулять, особенно тут, в Питере. Здесь много всяких культурный и исторических богатств.
Знаю, что ты записывал микс для нас несколько раз. Было чувство незаконченности? Расскажи, откуда такое педантичное отношение?
Да, я записывал микс три раза, потому что хотелось достичь некоего баланса в подборке треков, чтобы все было гармонично при прослушивании записи. Но при этом хотелось, чтобы треки были разными. Не очень люблю, когда весь микс на одной волне записан.
У тебя есть музыкальное образование?
У меня нет музыкального образования, но я знаю ноты. Играю и сочиняю на клавишных и гитаре, даже немного пою — можете послушать мой трек «Лето».
Что тебя вдохновляло в процессе записи микса?
С самого начала пандемии я не играл диджей-сетов вообще. В середине августа я переехал в Санкт-Петербург, и в течение последнего месяца отыграл около девяти-десяти сетов в Санкт-Петербурге и в Москве. Для меня это большая доза и в первую очередь вдохновило это!

Все эти треки отлично играются на мероприятиях и еще не успели мне надоесть. Вдохновлял нью-йоркский звук второй половины 80-х (Малкольм Макларен — привет Stussy, Parkway Records, Lady Peachena), мое собственное творчество, а также раскопанные на Bandcamp эдиты. Ну и, конечно, я думал, о том, как микс будет звучать, если вы включите его в ваших магазинах.
«В Новосибирске мало творческих людей, несмотря на то что это третий по величине город в России»
Этот вопрос напрашивается сам собой: ты из Новосибирска, чем там заняться музыканту, диджею, творческому человеку?
Сложный вопрос. В Новосибирске мало творческих людей, несмотря на то что это третий по величине город в России. Диджеить и заниматься музыкой там весьма сложно — очень мало источников для вдохновения, маленькие гонорары, нет ни одного заведение с полноценным сет-апом Pioneer: все играют с контроллеров (это вообще конец). У местных заведений нет понимания о том, что такое современный диджеинг.

Зато существует клевое техновое объединение — FFAF, масштабные вечеринки от команды Aktrue Fire Works, которые называют pop-up. Еще нельзя не упомянуть музыкальное объедение echotourist, известное во всей России. Всем вышеупомянутым привет и респект.
Атмосфера родного города как-то сказывается на твоем творчестве?
Атмосфера родного ландшафта не сказывается никак; я стараюсь от него абстрагироваться. Если бы я питался этой атмосферой, то получился бы трэп.

Почему ты переехал в Петербург?
В Новосибирске я ничего не делал и не работал... Скучал. Переехал в Питер со своей девушкой Машей, просто потому что тут клево, интересно и комфортно. Пока меня все устраивает, и все мои основные потребности закрыты.
«В 7 лет меня потрясла группа «Ария», а потом британский хеви-метал. В подростковом возрасте — музыка из скейт-видео»
Расскажи о музыке, которая тебя потрясала в юности. Как в твоем городе формируются музыкальные предпочтения?
В 7 лет меня потрясла группа «Ария», а потом британский хеви-метал. В подростковом возрасте — музыка из скейт-видео. В 2010 году во ВКонтакте в группе Lovegroove (dj Cat, Al Bert, GuyDee) я начал разбираться в американской диско-музыке, там же услышал альбом французского битмейкера Onra – Long Distance. Это было самым сильным потрясением в музыкальном плане
А что сейчас у тебя на репите?
Dino Soccio, Hotaru и вся музыка с Music from Memory.
Расскажи о своем отношении к русской музыкальной сцене. Кого можешь выделить?
Lipelis, Scruscru (его треки ставит даже Moodymann), Phil Gerus, dj Cat, нравятся миксы Notmoveton, CDDOMA. На самом деле, нравятся очень многие ребята, которые делают танцевальную музыку.
Назовешь трех любимых исполнителей или три любимых альбома?
Чего-то конкретного нет — одно уходит, другое приходит. Но есть вечные альбомы, которые хочется переслушивать много раз: Midnight Love у Марвина Гэя, Imagine Джона Ленона, «Крым» от группы Петра Мамонова «Звуки Му» и многие другие.
Какие планы? Чем удивишь в ближайшее время?
Особых планов нет. Это не только от меня зависит, но и от вдохновения, и от случая. Конечно, хотелось бы развиваться и совершенствоваться.
Напоследок, что бы ты хотел посоветовать нашим читателям?
Советую посетить Testa, если еще не были (или еще раз посетить, если уже были), московскую пиццерию с лучшей неаполитанской пиццей в городе, а потом зайти в Kixbox в «Цветном». Чего-то серьезного я советовать не буду — зачем брать на себя такой груз?!