TIAGUNIN
#008
Гипнотический микс и интервью участника музыкального коллектива «Полиритм» Петра Тягунина.
Расскажи немного о себе: чем увлекаешься, как проходит твой обычный день?
В будничной жизни я работаю сомелье, поэтому огромная часть моей жизни связана с вином. Порой приходится совсем выпадать из мира музыки и концентрироваться полностью на работе. К слову, карантин дал плодотворную почву для углубления в мир написания музыки, так что я немного с этим разобрался и недавно закончил первый эдит. Ура!
Наверняка это будет недешевый совет, но давай посоветуем бутылочку вина под твой микс?
Забавно фантазировать на эту тему, но я бы дерзнул поставить на фруктовый и легковесный немецкий рислинг из Пфальца — в сопровождении джоинта. А если серьезно, то можно обойтись и без рислинга вовсе.
Расскажи о миксе.
Чем обусловлена такая селекция, чем инспирировался?

Микс я записывал в разгар самоизоляции, и настроение в нем зафиксировалось довольно турбулентное, хотя где-то с середины микс начинает становиться мягче и добрее. В тот момент я вдохновлялся космик даунтемпо начала 90-х. Это довольно занятный пласт музыки, в котором спрятано огромное количество жемчужин.
Как начался твой музыкальный путь?
Помню, как оказался на одном из первых эфиров, не имевшего еще тогда своего названия, радио TESTFM, когда Стас Каливасин вместе с Хупой общались с ребятами из Roots United.
Тогда я прочно осознал насколько мне это близко и интересно. Тот день однозначно стал для меня одной из отправных точек в мир музыки. Через несколько месяцев я начал вести свои эфиры на «Тестике» из своей квартиры — помню, как всего трясло от волнения. Так я и начал заниматься музыкой. Как домашний диджей и меломан.
Как дела в «Полиритме»?
Мы с Игорем не унываем, продолжаем проводить ежемесячные вечеринки в «Танцплощадке», которые уже стали нашей визитной карточкой. Пока что это усеченный двором формат, но если честно, я четыре года мечтал о том, чтобы «диджейка» летом оказалась на улице в эпицентре событий.
Лето подходит к концу, есть ощущение, что мы все пропустили. Успеем еще потанцевать на свежем воздухе?
Такого ощущения точно нет, потому что шквал вечеринок в последние месяцы вот-вот нагонит упущенные за июнь выходные.
Расскажи о вечеринке, которая тебе запомнилась больше всего.
Приходит на ум первый «Полиритм» в «Танцплощадке». Я совершенно не был готов к тому, что на вечеринку придет полторы тысячи человек, и клуб будет буквально трещать по швам. Ночь была незабываемая.
Расскажи вкратце, как появился «Полиритм» и почему на первую вечеринку пришло так много людей?
«Полиритм» появился во многом благодаря TESTFM. Журавлев тогда тоже вел там свою программу по воскресеньям. Мне стало интересно и я напросился в гости в его студию на «ЛенДоке». Через несколько месяцев мы уже сделали совместную вечеринку, параллельно играя независимо друг от друга в недавно открывшейся «Танцплощадке».
Вполне логично, что как-то раз мы попробовали встать за вертушки плечом к плечу. Точно помню, что это был эфир программы Леши Крюка «Мелодии и ритмы». Результатом мы остались очень довольны и поняли, что, несмотря на разные подходы, наши сеты любопытно звучат. Дальше уже играли бэктубэк.

Возвращаясь к той первой вечеринке, полагаю, что сошлось многое: от погоды и до самого факта появления первого околодиско клуба в городе, но без помощи вселенной точно не обошлось.
«Атмосферу создают люди, которые приходят на вечеринку»
Какая атмосфера в клубах тебе нравится?
Атмосферу создают люди, которые приходят на вечеринку, поэтому я всегда очень радуюсь, когда вижу перед собой тех, кто готов к танцам и для ума, и для тела.
Какая музыка или исполнители повлияли на твой вкус?
Могу сказать, что ощущаю на себе мощное влияние африканской и латинской музыки и ее наследия — как в плане голосов, так и ритмических рисунков. Без пост-панка тоже не обошлось: мне очень нравится, как гитарный бас интегрировался в современную танцевальную музыку.
«Если говорить о клубной музыке — наша сцена органично вписывается в музыкальный мир, и выделять кого-то нет смысла. В каждой нише обязательно найдется русский талант»
Поговорим о русской сцене. Кого можешь выделить?
Сложный вопрос. Прошлым летом я был на концерте Shortparis и испытал огромное удовольствие, несмотря на довольно нервный и самобытный характер их музыки. Про Дельфина, кстати, говорят, что он без остановки развивается все эти годы, а на концертах всегда ухитряется удивить. Если говорить о клубной музыке — наша сцена органично вписывается в музыкальный мир, и выделять кого-то нет смысла. В каждой нише обязательно найдется русский талант.
Какие три альбома тебе никогда не надоедают?
Сейчас меня очень радует группа Sault, основательно заслушал их два альбома. Пожалуй, первые два альбома Мумий Тролль будут для меня всегда актуальны. Кстати, кто-то еще слушает музыку альбомами?
Да, есть мнение, что музыку альбомами уже не слушают. Стриминговые сервисы и EP с хронометражем 5 минут на 10 песен поменяли привычки прослушивания, но не так давно вышел альбом группы Tool «Fear Inoculum», который долгое время занимал первое место в чартах. Нетипичная история, конечно, но говорит о том, что такие люди еще есть.

Расскажи, как ты ищешь музыку для миксов? Какую слушаешь музыку, если хочется отдохнуть?

Музыку для сетов приходится искать везде, и в первую очередь на Bandcamp или в SoundCloud. Приходится переслушивать огромное количество музыки в формате «взбесившегося радио», когда на один трек в среднем уходит секунды три. Вряд ли я отличаюсь в этом плане от других диджеев.

А вот для себя слушаю в основном что-то спокойное. Из последних находок — микс Tiger's Blood. Episode 12: Gosha Na Diskoteke для Radio Tiger; это прям мое. Сейчас, кстати, слушаю занимательный альбом Skinshape Umoja, который вполне можно послушать и целиком.
Напоследок, что бы ты хотел посоветовать нашим читателям?
Не бояться совершать ошибки и стараться постоянно заниматься саморазвитием, без этого никуда.