American Xerography художника Мэтта Мартина
История проекта, легшего в основу новой коллаборации Carhartt WIP
ИСКУССТВО
В начале прошлого века Олдос Хаксли описывал Лос-Анджелес как «19 пригородов в поисках города». Сегодня число «пригородов» уже перевалило за 80, но Лос-Анджелес все так же выглядит необычным поселением без центра и границ — кто-то считает это провалом городского планирования, но многие находят в этом уникальную эстетику, стоящую особняком от урбанизированной красоты Нью-Йорка или Лондона. Среди последних — художник Мэтт Мартин, которого пустынные пейзажи Лос-Анджелеса вдохновили на создание проекта American Xerography.
«Тогда у меня еще не было водительских прав, поэтому я везде ходил пешком», — Мартин вспоминает времена начала работы над American Xerography. «В результате у меня сформировалось такое странное ощущение покинутого всеми города. В Лос-Анджелесе между кафе и ближайшим магазином может быть добрых три километра. Все ездят на машинах, на тротуарах пусто. Единственные встречающиеся люди — бездомные». В то же время Лос-Анджелес гордится статусом культурной столицы мира — кино, музыка и даже большая часть порно производится в этом городе. Это странное сочетание вдохновило Мартина. «Я отталкивался от идеи Америки, покинутой людьми» — говорит Мартин о своих работах, напоминающих съемки заброшенных киноплощадок.
«Проект начался в городе, но постепенно распространился и на национальные парки — удивительно, как эти прекрасные места изменили для удобства человека. Проект превратился в документирование пейзажей и инфраструктуры. Это взгляд на то, как Америка была построена и как будет выглядеть, если вдруг все люди покинут ее».

Вдохновленные в большей степени эстетикой вневременности, нежели постапокалиптической разрухи, работы Мартина исследуют пустующие ландшафты Лос-Анджелеса и соседних районов Западного побережья. «В детстве я был фанатом „Кельвина и Хоббса". Это комикс о мальчике и его воображаемом тигре. Они жили в похожем месте — белый забор с домом и садом, уходящим в бесконечный лес. Меня всегда завораживало это свойство Америки — очень много места, можно отправляться и исследовать».

Фотокопировальная стилистика, по словам Мартина, подчеркивает идею опустевшей Америки. «Мне нравятся вещи, происхождение которых ты не можешь сразу понять. Эти изображения выглядят так, будто вырваны прямо из книги по истории». Кроме того, у такой техники есть практическая сторона: ксерокопии быстрые, яркие и дешевые.
В 2011 году Мартин запустил Photocopy Club — серию выставок, в которых мог принять участие любой желающий. Мартин хотел дать возможность своим друзьям — молодым и не самым богатым ребятам — покупать произведения искусства по цене банки колы. «Человек мог зайти на выставку и взять любую работу прямо со стены всего за пять фунтов. Эти деньги шли на издание зина, посвященного этой выставке, или на организацию следующей».

Эта же концепция лежит в основе галереи Doomed Gallery в Лондоне, организованной Кеном Флэерти и Мартином «для поддержки молодых ребят, как начинающих, так и уже заявивших о себе». Мартин называет это ответом на условия жизни в таком большом городе как Лондон, где высокие цены на аренду и устоявшиеся иерархии мешают развиваться молодым художникам.