Не-скейт обувь в скейтбординге 90-х
Как adidas, Nike и Reebok проникли в скейт-сцену
КРОССОВКИ
В честь Go Skateboarding Day публикуем интересное расследование журналиста Себа Карайола, который встретился с легендами скейтбординга 90-х и выяснил, как обувь не-скейтовых марок проникла в скейт-сцену девяностых — время тотального господства скейт-брендов на рынке.
Всегда сложно точно установить, откуда взялось то или иное явление, но в случае моды на ретро-кроссовки в скейтбординге начала 1990-х — все указывает на Майка Кэрролла. О первом появлении в таких кроссовках вспоминает Кент Юхара, владелец легендарного скейт-шопа FTC: «Как-то раз Майк приехал на трейд-шоу, на нём была пара старых Puma для футзала, которые он купил за 12 баксов». Дело в том, что в то время Кэрролл уже был в статусе живой легенды — поэтому все в Сан-Франциско моментально захотели такие же кроссовки. Тогда Юхара выкупил партию старых кроссовок в спортивном дисконте и выставил на продажу у себя — вся команда EMB сразу переобулась в Puma Clyde и adidas Gazelle. Новый тренд распространился моментально.
Майк Кэрролл в Puma Clyde на обложке Thrasher. 1992 год
«Я тогда очень прикалывался с Beastie Boys, с их стиля», — вспоминает Кэрролл. «Наверное, я впервые увидел такие кроссовки у них. У Ника Тершея был чувак в Англии, который добывал для него старые модели». Этим загадочным «чуваком» был не кто иной, как про-скейтер Пол Шиер, который промышлял тем, что переправлял в США ретро-кроссовки, которые покупал мелким оптом в Лондоне. «Мы договорились, что я буду присылать им кроссовки в обмен на одежду [американских скейт-марок]», — вспоминает Шиер. «Майк Кэрролл заказывал Puma, а Рик Ховард хотел низкие Converse Dr. J. Я отправил им посылку и взамен получил огромную коробку вещей Plan B и World Industries».

Сегодня Кэрролл как владелец обувного скейт-бренда Lakai не очень рад тенденции, которую сам создал: «Я помню, что тогда кто-то из Airwalk сказал мне, что мы убиваем индустрию скейт-обуви. Теперь я сам мечтаю, что скейт-бренды вернутся на рынок».
Карим Кэмпбелл и Джоуи Баст в adidas Superstar
У популярности не-скейтовой обуви в скейтбординге была и чисто практическая причина. «В 1980-е команда SMA — Натас, Томми Герреро и Джим Тибо — все носили Air Jordan», — вспоминает Кент Юхара. «Дело было в том, что эти кроссовки были дешевые, около 25 долларов за две пары. И когда эти ребята их надевали, то весь город следовал их примеру. Так это все и началось».

Интерес к моделям 1970-х годов в скейтбординге девяностых, начавшийся с Майка Кэрролла, быстро распространился. В первую очередь это касалось adidas Superstar, в которых гоняли Дрейк Джонс, Ричард Энджелайдс, Карим Кэмпбелл и Джоуи Баст. Никто из них в то время еще не спонсировался adidas. Два десятка лет спустя adidas вернули им долг, выпустив именные модели в рамках проекта Respect Your Roots.

Вспоминая о тех временах, Дрейк Джонс заодно раскрыл главный секрет скейтбординга 90-х — как он умудрялся кататься в Superstar с развязанными шнурками? «Мы засовывали под язычки кроссовок замотанные носки, чтобы плотнее прижать стопу. Так можно было кататься вообще без шнурков».
Карим Кэмпбелл в Reebok Workout Low
К середине 1990-х казалось, что adidas Gazelle и Campus, Puma Clyde и Nike GTS сделали свое дело, став популярной заменой специализированной скейт-обуви. Последними на сцену вышли Reebok.

Первым был Рик Ховард, засветившийся в пижонских Reebok Club C в видео «Virtual Reality». Но настоящий бум Reebok начался благодаря постеру журнала Big Brother с Каримом Кэмпбеллом в черных Workout Low. Кэмпбелл, трюк, спот — в этом снимке всё было идеально. Неудивительно, что первая про-модель Карима — Duff KCK (Kareem Campbell's Kicks) — очень напоминала именно его любимые Reebok.
Текст: Себ Карайол / The Hundreds