МУЗЫКА | ИНТЕРВЬЮ
Carhartt Radio: лейбл Disco Halal
В новом выпуске Carhartt Radio — микс от берлинского лейбла Disco Halal и интервью с его основателем, диджеем и продюсером Moscoman.
С чего начался Disco Halal в 2015 году?
Это было время расцвета сцены эдитов, все их делали. Нью-диско эдиты, турецкие эдиты от Baris K или Istanbul 70. В итоге я собрал коллекцию отличных эдитов. Потом мне просто повезло: я играл в родном Тель-Авиве вместе с Маркусом Линдером из OYE. Он начал расспрашивать меня об эдитах, которые я ставил, и в итоге мы решили сделать что-нибудь совместное. В шутку родилась идея выпустить винил. Ну а я по-другому не могу: если в голову пришла мысль, я сразу начинаю продумывать план. Сразу появилось название, графика. Потом вышла одна пластинка, за ней — еще три. И пришлось нанимать дизайнера.
Disco Halal — чисто виниловый лейбл?
Раньше был чисто виниловый, но теперь мы выпускаем и цифровые релизы, поскольку это стало важно.
Disco Halal начался с эдитов, почему ты переключился на выпуск оригинальной музыки?
Я хотел бы выпускать больше эдитов. Но когда лейбл становится немного известным, начинаются правовые проблемы. По этой же причине я не перевыпускаю ранние релизы Disco Halal. Но кроме того я повзрослел и мои вкусы изменились, а вместе с ними и направление работы лейбла. Также и музыканты с лейбла — многие начинали с эдитов, но теперь делают собственную музыку. Это их звездный час, возможность показать, что они способны не только делать эдиты чужих треков. Бутлегинг был отличным началом, но настала пора двигаться дальше. Когда я выпустил первый релиз Autarkic, меня многие спрашивали «Зачем? Дела и с эдитами идут отлично». Но мне нужны были не деньги, а хорошая музыка. И до сих пор нужна. Я сам отбираю всю музыку для лейбла и мне не важно чужое мнение. Если кому-то все это кажется одинаковым — что ж, такой у меня вкус!
То есть вся музыка лейбла проходит через твой личный фильтр?
Да, так работают хорошие лейблы. Сейчас для меня важно, чтобы музыка была не только подходящей для клуба, но и хорошей в общем музыкальном смысле. И мне нравятся самые разные влияния — пост-панк, нью-вейв, ноу-вейв, ближневосточная музыка. Эта смесь лежит в основе моего вкуса. У Red Axes похожий подход.
Обложки Dicso Halal
В каком городе появился Disco Halal — в Тель-Авиве или Берлине?
В Берлине, куда я приехал в 2013 году, хотя музыку я до этого уже коллекционировал. Но сама идея еще старше, я всегда хотел открыть свой лейбл. Это всегда было мечтой. Единственное, что у меня хорошо выходит — это выбор музыки, в качестве диджея или владельца лейбла. Это мое призвание, это единственное, чем я занимаюсь лет с шести, когда начал интересоваться семейной коллекцией пластинок. В 12 лет, как только появились какие-то карманные деньги, я начал собирать собственную коллекцию пластинок. Я трачу на них большую часть денег. У меня нет ни одной подаренной пластинки, я все их выбрал и купил сам — это мой вкус. Когда я говорил людям, что мечтаю открыть собственный лейбл, все спрашивали — зачем. И говорили, что это невозможно. Я и сам так думал, даже после того, как выпустил несколько пластинок. Но теперь я знаю, что вопрос только в тебе самом — готов ли ты делать то, что хочешь. После того, как понимаешь это, тебя уже ничто не остановит. У многих людей есть отличные идеи и виденье, но они слишком ленятся или боятся. Я могу только сказать — просто сделайте это.
Каким ты представляешь будущее лейбла через пять лет?
Я надеюсь, одним лейблом дело не ограничится. Было бы здорово, если бы Disco Halal стал настоящим общественным центром. Магазин, ресторан, лейбл — все в одном месте. Место, куда могут приходить люди, проводить время и, конечно, танцевать и выпускать музыку. Я люблю перемены и всегда ищу чего-то нового. Так что, кто знает, что ждет меня в будущем. Сейчас у меня есть лейбл, группа, я продюсер и диджей — мне больше ничего не надо. Я уже получил все, что когда-либо хотел.