TALY
#007
Микс и интервью участника музыкального коллектива «Лауд» Виталика Taly специально для Kixbox.
Виталик, привет! Ты у нас многогранный гость, расскажи о своих увлечениях помимо музыки?
Приветствую. Да, помимо музыки у меня достаточно увлечений. Некоторые из них я транслирую довольно редко. Одно из таких увлечений — рисование. Я портретист-самоучка. Базовые знания мне передал мой дедушка, из этого я развил собственный взгляд, и научился рисовать что-то более абстрактное и интересное.

Сейчас это увлечение временно на паузе, но я чувствую что вдохновение уже на пороге.
Как твое творчество в коллективе «ЛАУД»?
Творчество ЛАУД как никогда на подъеме: работаем над альбомом, записываем кучу материала, многое отсеиваем, оставляя только сливки. Как видишь, мир замер на паузе, пандемия берет свое. Очень ждем, когда все это пройдет, и мы снова сможем гастролировать; покорять города и получать ту энергию, благодаря которой мы и существуем.
Что оказывает влияние на ваше творчество?
Вдохновляет все! Даже спонтанный поход к кому-нибудь в гости или на вечеринку может оставить красочное впечатление и вылиться в полноценный трек. Вдохновляют люди вокруг нас: друзья, знакомые и, конечно же, их фидбек.
«Я не из тех людей, которые меняются с приходом денег и внимания»
Случайно наткнулся на вас на MTV. Похоже на мечту нулевых попасть в телевизор. Как на вас и в первую очередь на тебя влияет успех и такие локальные победы?
Лично на меня он влияет исключительно положительно. Я не из тех людей, которые меняются с приходом денег и внимания. Просто душа радуется, когда у нас много работы, интервью, съемок. К вопросу выше про вдохновение. Внимание — это еще один повод для вдохновения. Я искренне счастлив, что людям интересно работать с нами, вот и все.
Иногда складывается впечатление, что парни из глубинки добиваются успеха чаще. Что думаешь по этому поводу?
В таких городах, как Москва и Санкт-Петербург всегда есть куда сходить, есть чем заняться и на кого посмотреть. Тупо не успеваешь везде — слишком много всего. А в глубинках банально делать нечего. Что-то яркое происходит редко, никто ничего не хочет, поэтому приходится много фантазировать, пытаться изобрести себя заново. Так в 2013 году просто по какой-то случайности появился ЛАУД. В дальнейшем уже труд, труд и еще раз труд. Думаю, у многих наших друзей музыкантов так тоже было.
Какой отпечаток на тебя наложил родной город? Или, скажем, с каким поведением людей в Северной столице ты до сих пор не можешь смириться?
Родной город дал мне уличное воспитание, сформировал фундамент музыкального вкуса. Музыка сама попадала мне в руки: Дерево жизни, Bad Balance, Ритм-У и тд. Я находил разные рэп сборники, одним из любимых был «Трэпанация Ч-рэпа». Прошло время и Артур Крим показал нам, что такое MF Doom, Kurtis Mantronik, Daru & Rena и прочий редкий звук. Потихоньку привился вкус к правильной музыке, так что я рад, что обстоятельства свели меня именно с этими людьми.

В Санкт-Петербурге меня устраивает все, начиная с характера города и заканчивая людьми. Если бы Питер был бокалом мартини, я был бы в нем свежей оливкой.
Как у участника довольно известно коллектива, хочу поинтересоваться: большая сцена и много людей или камерный зал, известный в узких кругах?
Все приходит с опытом. Раньше было достаточно подвала, микрофона и боевого настроя вперемешку с алкоголем. Теперь нам важен правильно настроенный звук, грамотный свет, постановка на сцене и прочие технические моменты. Мы растем и хотим быть лучше. К этому приходишь со временем. На больших концертах нам очень помогают наши друзья из Aurora Production. Думаю, что благодаря им у нас было как минимум три выступления, о которых мы будем помнить всегда.
«Всегда можно создать сайд-проект и транслировать все свои еб*нутые идеи»
Значит между популярностью и андеграундом выберешь первое?
Однозначно! Много разговоров и споров на этот счет, но в итоге понимаешь, что есть такие проекты, которые без нужного «пуша» просто не будут расти. Потухнут, как бенгальский огонь — за 40 секунд. Да, ярко, но потом наступает темнота, а оно надо? Нужно жить, содержать семью, и иметь возможность жить музыкой, а не биться за андерграунд, параллельно работая грузчиком. Всегда можно создать сайд-проект и транслировать все свои еб*нутые идеи.
Перейдем к русской сцене. Кого выделишь, куда двигается и кого слушаешь на репите?
Я всегда топил за развитие русской музыкальной сцены, топил за кириллицу и тексты на русском. Лауд изначально был «по-английски», и вообще был инструментальным проектом. Из последнего и чего-то необычного мне понравился Августин — квир-музыкант, который черпает вдохновение именно там, где нужно. Песня «Папа север». Нравятся Ив Тюмор, Арка и другие музыканты этой волны. Я верю в русскую сцену, у нас есть душа.
Кого рекомендуешь послушать, чтобы вдохновиться локальными героями?
Просто копни пару лет назад. Переслушай Море Облаков, Творожное Озеро, Пантерабог, Glebasta Spal с альбомом «Dozy».

На меня очень сильно повлияла русская инди-сцена. Я слушаю и понимаю, что они поют о том, о чем хотел бы петь я. Вот эта вся сказочная простота, тексты о вечном, все это меня прет.
Назовешь три любимых альбома?
Любимых альбомов у меня очень много. Назову первые пять, что влетели в голову:

The Blaze – Territory EP
Portishead – Dummy
James Blake – Overgrown
Baril – One more rush
Bryan Ferry – Boys and Girls
Как думаешь, отражаются ли твои музыкальные вкусы на твоем стиле в одежде?
Да, конечно, я люблю всякие дурацкие наряды. Когда слушаю «Боуи», ношу казаки на каблуке. Могу врубить кого-нибудь из Goth Money Records и гонять как джанк в растянутой футболке Metallica с кедами «Марджела». Одежда — хороший способ самовыражения, либо это я просто люблю повы*бываться.
И напоследок, что бы ты посоветовал нашим читателям?
Хочу пожелать сил людям, которые связали свою жизнь с каким-либо творчеством. Все получится, главное каждый день работать над собой. Обрастать единомышленниками и в один прекрасный день вы сделаете этот мир лучше!